Rien ne vaut le fait maison ! Vous êtes d’accord avec moi ?
C’est aussi le cas des yaourts.
Réalisables avec très peu d’ingrédients et simplement avec une yaourtière, vous avez la possibilité de confectionner de savoureux laitages en un rien de temps pour régaler toute la famille.
Pour avoir un aperçu détaillé et concret de tout ce que vous pouvez faire comme recettes et de la facilité, je vous propose de regarder de plus près la Yaourtière Moulinex Yogurteo.
Moulinex a conçu un appareil fiable et qui permet de réussir sans effort toute une déclinaison d’onctueux yaourts maison.
Découvrez ce modèle, ses atouts et fonctionnalités. En bonus, mes astuces.
Yaourtière Moulinex Yogurteo YG231E32
Fonctions et programmes de la yaourtière Moulinex Yogurteo 7 pots
Arrêt automatique et signal sonore.
L’arrêt automatique est un indispensable pour moi, surtout quand vous êtes occupée à autre chose c’est pratique qu’elle s’arrête toute seule à la fin de la fermentation.
Une fois le temps écoulé, elle émet aussi un signal sonore.
2 boutons pour plus de simplicité.
L’un pour la mise en route et l’autre programmable pour le minuteur. D’ailleurs elle va jusqu’à 15 heures.
D’ailleurs saviez-vous que le temps de préparation pour confectionner de bons laitages varie de 6 à 15 heures. Durant cette période, la fermentation va opérer et le lait va se transformer et solidifier.
Le temps joue aussi sur le goût et la texture. D’après les tests que j’ai pu faire :
- plus ce temps est court, plus ils sont liquides, doux tout en onctuosité
- plus la durée de fermentation est longue, plus ils seront fermes, acides et crémeux
Monofonction.
Moulinex a vraiment mis à l’honneur la simplicité et par conséquent, cette machine à yaourt n’a qu’une seule fonction : yaourtière.
Pour faire un comparatif, Lagrange et Seb proposent des modèles 2 en 1 qui font yaourtière fromagère. Cela permet la fabrication du yaourt, ceux à boire, mais aussi du fromage blanc et des faisselles, par exemple. Elle sont alors multifonction.
Toutefois, vous aurez quand même largement de quoi faire en terme de desserts lactés :
- yaourt nature ou au sucre vanillé
- les aromatisés ( gousse de vanille, café, chocolat, fraise, caramel beurre salé)
- avec lit de confiture de framboise, d’abricot, de groseille…
- avec du sirop de cassis, de melon, l’orgeat, de grenadine
- les fruits frais ( à mettre au dernier moment pour éviter qu’ils ne les fassent tourner)
Capacité de 7 pots en verre.
C’est toujours appréciable d’avoir des appareils électroménagers simples d’utilisation. Ici c’est tout à fait le cas avec cette Yogurteo.
L’écran digital est bien lisible.
Ce qui la démarque et que je n’ai pas encore vu chez d’autres marques, ceux sont les couvercles avec un dateur manuel.
En fait, sur le couvercle vous avez les chiffres de 1 à 31 que vous pouvez faire apparaître dans le petit trou.
Il indiquera alors :
- La date du jour de vos fournées
- La date limite de consommation
C’est très astucieux !
J’aime beaucoup son design (eh oui parce qu’elle est ronde) et fait très épuré pour un petit électroménager.
C’est peut-être dû aux coloris : blanc et champagne.
Du coup, cela fait relativement joli sur le plan de travail. Son format est aussi très compact et elle ne pèse pas grand-chose non plus. Parfait s’il ne vous reste plus beaucoup de place.
Le couvercle transparent avec la anse est très pratique.
Rangement et nettoyage
Alors avec sa petite taille, le rangement sera simple et il en va de même pour le nettoyage puisque les pots et les couvercles passent au lave-vaisselle.
Rapport qualité-prix
C’est un modèle avec un excellent rapport qualité-prix ! Moulinex est une marque réputée, française et qui propose des appareils de qualité. Elle est bien moins chère que les Multi délices de chez Seb.
Petit historique : elle est créée en 1937 à Alençon (pour situer, c’est en Basse-Normandie). Elle a beaucoup participé aux innovations des appareils qui font aujourd’hui notre quotidien : hachoir à légumes, centrifugeuses…
Du coup, sa renommée a dépassé les frontières.
Pour les fans de laitages vous serez pleinement satisfaits.
Juste un petit bémol : les temps de réalisation un plus long que d’autres modèles (l’Essentiel B par exemple), cela s’explique notamment en raison de sa puissance de 13 watts.
Caractéristiques techniques de la yaourtière Moulinex yg231e32
- La préparation du mélange :
Pour le réaliser, mélangez de manière homogène un litre de lait (à température ambiante) avec le ferment de votre choix (un que vous repiquez ou ferment lactique ou un du commerce) dans un récipient.
J’ai remarqué que pour améliorer la texture il vaut mieux éviter de faire mousser la préparation. Merci à ma fille, qui prenait le temps de mélanger doucement versus la maman qui avec le fouet battait tout ça énergiquement pour aller vite (trop vite).
Ensuite, répartissez le mélange dans les pots en verre. Placez-les (sans leur couvercle) dans la yaourtière électrique et déposez son couvercle.
Branchez-la, l’écran va alors afficher « 00 » en clignotant. À partir de là vous pouvez programmer le temps de cuisson en maintenant enfoncé le bouton jusqu’au temps souhaité (sachant que la durée maximale est de 15h).
Ensuite, appuyez sur le bouton marche/arrêt, à droite. L’écran s’allume en indiquant le départ du programme.
À la fin de la fermentation, l’écran va s’éteindre et afficher à nouveau les « 00 » qui clignotent. Il y aura aussi un bip. Pour l’arrêter avant les 5 fois, il vous suffit d’appuyer sur le bouton de droite « marche-arrêt ».
Soulevez le couvercle sans faire tomber la vapeur d’eau dans les pots. Utilisez le dateur et placez chaque couvercle individuel sur chaque pot de yaourt.
Puis placez-les au réfrigérateur au moins 4 heures avant de vous régaler pour qu’ils prennent la bonne consistance.
Petites remarques :
La durée de conservation des yaourts natures au réfrigérateur est de 7 jours environ. Plus vous ajoutez de parfums, moins il faut les laisser traîner dans le frigo.
Les recettes de yaourts maison ✍️
Yaourts à la vanille
70 cl de lait entier (lait de vache, lait de brebis…)
20 g de lait en poudre demi-écrémé
1 yaourt nature ou 1 sachet de ferments
80 g de sucre
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
Chauffez la crème puis ajoutez la vanille et le sucre. Mélangez bien pour que le sucre fonde et pour faire infuser la gousse. Laissez refroidir.
Mélangez ensuite le yaourt et le ferment avec le lait qui est à ajouter petit à petit. Versez-la crème sur le mélange et incorporez la poudre de lait.
Versez dans les pots et placez-les dans la yaourtière pour 8 heures.
Mon avis sur la yaourtière Moulinex Yogurteo 🧐
Avec ce modèle c’est un petit investissement qui vous régalera et que vous rentabiliserez très vite. En effet avec sa simplicité, elle permet de préparer une multitude de recettes faites maison gourmands et sains.
Elle a donc un rapport qualité-prix qui la place en tête par rapport à la concurrence.
Il faudra juste faire preuve d’un peu plus de temps de fermentation que d’autres modèles.
Mais je ne trouve pas que ça soit un problème, car général on la lance la nuit donc un peu moins ou un peu plus de temps n’empêche pas de dormir 😉
Où trouver et acheter votre future yaourtière Moulinex ? 🛒
Pour avoir le modèle souhaité et pour avoir plus de chance de tomber sur un bon plan, je vous conseille de regarder sur internet pour acheter une yaourtière.