Des laitages maison réussis à coup sûr ! Voici ce qu’annonce Seb en parlant de sa yaourtière Seb YG500100 Duetto.
C’est un modèle 2 en 1 puisque vous pouvez préparer des yaourts (aussi à boire) et des fromages blancs pour régaler toute la famille.
C’est l’appareil favori de ma maman. Elle voulait avoir une machine à yaourt qui fasse les 2 tout en restant simple à utiliser et sans trop de programmes.
En plus, elle a une capacité parfaite de 8 pots : cela permet de tenir la semaine tout en vous laissant de la place dans le frigo pour tout le reste 😉.
On en discutait l’autre fois et on trouve que c’est le (l’un) des meilleurs modèles quand on souhaite se lancer dans les préparations maison. Et pour une Seb, elle est l’une des moins chères.
Yaourtière Duetto 2 en 1 YG500100
Fonctions et programmes de la yaourtière Seb YG500100
Duetto. Un nom qui annonce les possibilités : faire ses yaourts maison, mais aussi son fromage blanc.
Depuis que je réalise les miens c’est un régale de prendre un petit déjeuner composé de fromage blanc, muesli (ou avoine aux pépites de chocolat selon les envies), miel (d’acacia mon préféré) et fruits rouges ou copeaux de chocolat noir.
Programmable. Vous avez à disposition 2 programmes automatiques : celui pour les yaourts et l’autre pour les fromages blancs. Le choix se fait depuis l’écran LCD, qui affichera aussi le temps de préparation.
Une capacité idéale de 8 pots. Très pratique elle convient à la fois pour ceux qui apprécient un laitage de temps en temps dans la semaine que pour les amateurs qui ne peuvent pas s’en passer.
Concernant la contenance des pots en verre, on est sur 125 ml. C’est, à quelques grammes près, l’équivalent de ceux du commerce.
C’est justement le côté simple à utiliser qui a séduit ma maman. J’avoue que lorsque j’allais y passer un week-end et que je me lançais dans une fournée, elle était très intuitive.
D’autant plus que Seb est une marque qui sait rendre les appareils simples et pratiques. Vous avez 2 boutons :
- L’un pour sélectionner le programme (yaourt ou fromage blanc)
- L’autre pour le minuteur (temps de fermentation)
Caractéristiques de chez Seb, vous recevrez le modèle avec :
- 8 pots de yaourt en verre (125 ml)
- 8 couvercles
- 1 couvercle transparent
- 1 bac d’une capacité de 1 litre avec couvercle
- Un égouttoir d’une capacité de 1 litre pour le bac
- Une notice d’utilisation
- Un livre de recettes
Rangement et nettoyage
Ce doit être l’un des appareils électroménagers les plus simples à nettoyer. Cela parce que lors de la fermentation cela ne fait aucune salissure ou éclaboussure, juste de la vapeur. Pour ce qui est des pots et bacs, ils passent au lave-vaisselle.
Pour la machine à yaourt, un coup d’éponge ou de torchon et c’est tout clean.
Concernant le rangement, elle possède un format compact pratique. Donc on lui trouve facilement une place dans un placard ou sur le plan de travail.
Rapport qualité-prix
C’est un modèle 2 en 1 donc je trouve sa polyvalence très bien pour réaliser des laitages gourmands.
C’est une marque historique et française donc c’est aussi un plus.
Par contre le prix (et c’est ce qu’on retrouve souvent avec cette marque) est assez élevé si l’on compare avec d’autres marques : Lagrange, Severin ou encore Moulinex.
Caractéristiques techniques de la yaourtière Seb YG500100
Comme elle possède 2 fonctions, voici un peu plus précisément comment cela se passe pour chacune :
1.Programme yaourt
En premier, il faut réaliser la préparation. C’est très simple : pour un nature il ne vous faudra que 2 ingrédients (du lait et un ferment lactique ou yaourt déjà prêt) ! Évidemment, vous pourrez les agrémenter et adapter aux goûts de toute la famille. D’ailleurs, découvrez mes recettes fétiches.
En deuxième, il faut remplir les pots puis les déposer dans la Duetto. Attention : sans mettre les couvercles individuels. Il faut juste refermer avec le grand couvercle, celui de la yaourtière.
En troisième, il faut régler la durée de la fermentation.
Alors là il varie en fonction de la texture souhaitée. Pour faire large, cela va de 6 à 12 heures.
J’ai remarqué (ça a été un jeu avec les enfants au début, comme je faisais des tests ils devaient décrire comment ils les trouvaient). On a donc tous ensemble observé que plus le temps de cuisson est court, plus il sera fluide. Plus il est long, plus il sera ferme.
En troisième à la fin du temps de cuisson il faut placer les couvercles et les mettre au réfrigérateur pour une durée de 4 heures minimum.
2.Programme fromage blanc
Là aussi, il faut réaliser la préparation de base qui va fermenter. Ensuite, vous allez utiliser le bac de 1 litre et placer à l’intérieur l’égouttoir. À partir de là vous pourrez verser la préparation.
Il faut ensuite déposer l’ensemble dans la Duetto, sélectionner le programme « fromage blanc » et ajuster si besoin la durée.
C’est toutefois une fermentation plus longue, les miennes demandes entre 12 et 16h.
Plus le temps de fermentation est court, plus le fromage blanc sera fluide (style ceux à boire). Plus la durée est longue plus il sera ferme (comme ceux à la grecque).
Une fois le temps écoulé, là aussi refermez le bac aves son couvercle et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu’il prenne. Avant la dégustation alors il faut procéder à l’égouttage. Normalement, vous avez toujours les 2 bacs, alors il faut soulever délicatement et laisser égoutter au moins 15 minutes.
Pour mes fournées, je le laisse entre 30 et 40 minutes le temps de préparer tout le monde avant le petit déjeuner.
Faut-il mettre les couvercles sur les pots pendant la cuisson ?
Alors non parce que cela risque de faire rater votre fournée, car la fermentation n’aura pas pu bien se faire.
Ils sont à mettre à la fin quand vous allez les placer dans le frigo.
Puis-je laver mes pots et leurs couvercles au lave-vaisselle ?
Un grand OUI. C’est l’un des avantages : ils passent au lave-vaisselle.
Les recettes de yaourt maison ✍️
Voici ma dernière réalisation, merci SEB :
Yaourt citron, miel et amandes
Quantité : 6 personnes.
Temps de préparation = 10 min.
Temps de fermentation = 8 heures
75 cL de lait entier
1 stick arôme citron (pour suivre à la lettre, j’ai pris les SEB)
1 stick de ferments (pour suivre à la lettre, j’ai pris les SEB)
25 g de sucre en poudre
25 g de miel liquide (toute fleur ou d’acacias pour qu’il ne soit pas trop fort en goût)
500 g de poudre d’amandes
Des zestes de citrons confits
Au fond de chaque pot, déposez une cuillère à café ou à soupe de miel. Préalablement, mélangez le lait et les ferments, l’arôme citron, le sucre et la poudre d’amande de façon homogène. Enfin, répartissez le mélange dans les pots en verre.
Lancer le programme yaourt pour 8h. Une fois fini, laissez refroidir et placer au réfrigérateur au moins 4h.
Pour la déco je laisse les enfants déposer les zestes de citrons confits (ou du chocolat en poudre 🤭).
Mon avis sur la yaourtière Seb YG500100 Duetto 🧐
La yaourtière Seb YG500100 Duetto est vraiment idéale quand on veut se lancer dans les yaourts faits maison.
Ses 2 fonctions permettent une très grande variété de recettes, les unes plus savoureuses que les autres. Et surtout avec un seul modèle vous pouvez réaliser aussi des fromages blancs !
Pratique, polyvalente, on adore.
Où trouver et acheter votre future yaourtière SEB YG500100 ? 🛒
Par curiosité, ma maman a regardé en rayon des certaines grandes enseignes s’il y avait sa Duetto, mais visiblement elle n’en a pas vu.
Donc j’aurai tendance à vous conseiller de regarder sur internet (ça prend moins de temps et vous avez plus de chance de trouver le modèle que vous voulez acheter).