Yaourtière Cuisinart : Guide, Comparatif, Avis & Test

Vous recherchez plutôt un modèle 2 en 1 pour réaliser plus que des yaourts ?

La yaourtière Cuisinart fait à la fois yaourtière et fromagère. La polyvalence est son atout en plus de son petit prix.

Pour savoir si elle peut vous convenir, découvrez cette machine à yaourt en détail.

Cuisinart Yaourtière et fromagère 2 en 1 – YM400E

Fonctions et programmes : 4.5 out of 5 stars

Pratique à utiliser : 5 out of 5 stars

Accessoires et design : 4 out of 5 stars

Rangement et nettoyage : 4.5 out of 5 stars

Rapport qualité-prix : 3 out of 5 stars

Notre note : 4.6 4.6 out of 5 stars

Avantages

+2 en 1

+3 programmes automatiques : 8h, 10h et 12h

+Sa grande capacité et les pots faisselles

Inconvénients

-Un peu « plastique » dans le design

-Quels pots à faisselles en plus seraient bien

Fonctions et programmes de la yaourtière Cuisinart

C’est un modèle 2 en 1 : à la fois yaourtière et fromagère. C’est très pratique pour gagner de la place sur les étagères.

Avec ses 2 fonctions, vous pourrez réaliser des yaourts et du fromage blanc, fromage frais. C’est qui fait en partie la différence d’une préparation à l’autre c’est la température de fermentation :

  • Environ 43°C pour les yaourts
  • Environ 33°C pour le fromage frais

Vous pourrez sélectionner grâce aux 2 programmes l’une ou l’autre fonction selon ce que vous prévoyez de confectionner.

Capacité entre 6 et 12 pots. Alors officiellement, elle est livrée avec

  • 6 pots en 6 pots en verre de 125 ml
  • 2 pots faisselle d’une contenance de 250 ml
  • 2 égouttoirs spéciaux pour le fromage frais

En revanche, le socle de la machine à yaourt peut contenir plus que 6 pots en verre. J’en ai mis jusqu’à 10 pour tester et ça passe s’ils sont de la même taille. Et je pense que l’on peut aller jusqu’à 12.

Astuce : il faut vraiment faire attention à sélectionner la même contenance de pot, sinon il prendra différemment d’un pot à l’autre et donc vous risquez d’en avoir des fermes et des liquides…

Pratique à utiliser

C’est un petit électroménager simple d’utilisation : il y 2 boutons sur la droite et 2 sur la gauche. Les premiers servent pour allumer/éteindre et sélectionner le programme. Les seconds sont relatifs à la minuterie en augmentant ou réduisant le temps de cuisson.

Le tout s’affiche sur un écran LCD.

Le minuteur déclenchera un signal sonore à la fin de la fabrication du yaourt.

Accessoires et design

Elle est fournie avec 6 pots verre 125 ml + 2 faisselles de 250 ml + 2 égouttoirs.

Elle est plutôt compacte et jolie, vous lui trouverez certainement une place sur votre plan de travail.

D’ailleurs, il faut une surface sans mouvement ou vibration, comme un frigo, congélateur, lave-vaisselle, lorsqu’elle fonctionne. Sinon cela risque de faire rater la fermentation et la prise du laitage.

Les pots en verre passent au lave-vaisselle. Pour ce qui est des faisselles et égouttoirs, j’évite.

 

Rapport qualité-prix

Parmi les modèles 2 en 1 (je pense à la Lagrange), son prix est bien plus avantageux.

Caractéristiques techniques

Notre note : 4.6 4.6 out of 5 stars

  • 2 en 1 : yaourtière + fromagère
  • Comprend 6 pots en verre de 125 ml + 2 pots en plastique de 250 ml + 2 passoires pour le fromage frais
  • Minuterie réglable de 1 à 19 heures
  • arrêt automatique et signal sonore à la fin
  • Passe au lave-vaisselle
  • L’écran LED affiche le temps restant

Comment fonctionne la yaourtière Cuisinart ?

  • Fonction yaourtière

Avant de lancer la machine à yaourt, il faut confectionner le mélange.

Une fois qu’il est fait, vous devez le verser dans les pots en verre. Ensuite déposez-les mais sans leurs couvercles. Par contre, placez le grand couvercle transparent sur l’appareil.

Ensuite, il faut choisir le temps de fermentation : en général on parle de 8 à 12 heures selon la consistance et la saveur souhaitée : ferme, crémeux, liquide, onctueux…

Une fois le temps écoulé, il faudra les mettre au frigo pendant au moins 4 heures avant de les déguster.

  • Fonction fromagère

Pour préparer du fromage frais par exemple, il faudra utiliser les 2 pots de 250 ml à faisselles. Pour ces préparations le temps de fermentation est entre 10 et 14 heures.

Là aussi, la fermentation donnera un rendu différent : plus elle est longue, plus la texture sera ferme et un goût prononcé.

À la fin de la cuisson, il faut les faire égoutter : je vous conseille de tourner de moitié le pot avec les petits trous pour qu’il commence à laisser passer le petit lait.

Pour le temps d’égouttage, cela dépend de vos goûts :

J’en fais 2 sortes :

-Des frais et humide en 3h30 d’égouttage

-Des secs et forts en goût en 1 nuit de repos

La marque Cuisinart et Paul Bocuse

Cette marque américaine d’appareils électroménagers à un lien avec Paul Bocuse, l’un des plus célèbres chefs de la gastronomie française.

Avez-vous une idée ?

Ce chef utilisait des appareils de Cuisinart !

Il a donc été un temps l’ambassadeur de cette marque.

Mon avis sur la yaourtière Cuisinart 🧐

Il s’agit d’un modèle 2 en 1 très pratique puisque vous pourrez varier vos desserts lactés en toute simplicité.

Les yaourts à la grecque et fromages frais n’auront plus de secrets pour vous et toute la famille pourra se régaler.

Son rapport qualité est excellent, elle est à un prix très avantageux par rapport à d’autres modèles.

En plus, j’aime bien l’idée qu’on puisse faire des fournées de 6 ou plus. C’est plus facile pour gérer le taux de remplissage du réfrigérateur 🤗

Où trouver et acheter votre future yaourtière ? 🛒

J’ai remarqué qu’il y a bien plus souvent des promos sur internet (Amazon et Boulanger) qu’en rayon. Donc pour vous faire plaisir tout en faisant des économies, jetez un œil sur internet.